les grandes lignes
Entente sectorielle
L’entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de la Chaudière-Appalaches 2024-2028 rassemble autour de la table une diversité de partenaires concernés par le secteur bioalimentaire : le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la région, les 9 MRC et la ville de Lévis. Cette entente, dont la Table Agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches est mandataire, prévoit une somme totale de 2 595 027 $ en argent et 61 000$ en contribution non monétaire, destinée au développement du secteur.
Objectif et mandat
L’objectif général est de soutenir le développement du secteur bioalimentaire de Chaudière-Appalaches en concertation avec les acteurs du milieu.
Les objectifs spécifiques se présentent ainsi :
- Assumer un leadership pour renforcer l’écosystème du secteur bioalimentaire de la région autour d’une vision commune
- Soutenir la mise en œuvre de projets structurants qui favorisent le développement durable des entreprises bioalimentaires de la région
- Élaborer une planification, un plan d’action et un budget
- Réaliser un exercice de consultation permettant d’établir les fondements d’une planification et d’un plan d’action
- Poursuivre la mise en œuvre des projets ciblés dans la précédente entente sectorielle sur le développement du secteur bioalimentaire de la Chaudière-Appalaches 2021-2024, soit :
- les Arrêts Gourmands;
- la mutualisation du transport (AgroTaxi);
- le répertoire agroalimentaire (RACA);
- le programme incitatif à la remise en culture des terres agricoles en friche:
un projet pour diversifier l’agriculture, l’agroalimentaire et les pratiques agricoles.
Pour les années subséquentes, mettre en œuvre le plan d’action élaboré avec les acteurs du milieu.
Pistes d'action
Une consultation régionale d’envergure a vu le jour en mars 2024. Après avoir consulté des acteurs clé, des regroupements dans chaque MRC, un sondage en ligne, un forum régional a été tenu en décembre 2024. De cette vaste consultation, les acteurs du milieu imagineront, en concertation, des pistes d’actions qui viendront répondre aux besoins et attentes exprimés par le secteur bioalimentaire de la région pour les prochaines années.

Les axes
Concerter
1.1 Améliorer les synergies et la collaboration au sein du système alimentaire de Chaudière-Appalaches
1.2 Assurer le partage de l’information et la communication entre les acteurs du secteur bioalimentaire
Reconnaître
2.1 Accroître la reconnaissance du secteur auprès de la population et des décideurs
2.2 Valoriser les métiers bioalimentaires
Diversifier
3.1 Pérenniser les initiatives de mutualisation existantes et étendre leur réussite
3.2 Favoriser la diversification des entreprises agricoles par la transformation et l’innovation
3.3 Soutenir le développement des marchés de proximité
Rayonner
4.1 Poursuivre la promotion et le rayonnement des entreprises et leurs produits.
4.2 Développer des incitatifs et des mesures favorisant l’achat local
5. Soutenir & pérenniser
5.1 Soutenir la relève entrepreneuriale (établissement ou transfert)
5.2 Favoriser l’accès à des services visant à améliorer la santé financière et psychologique des entrepreneures
5.3 Appuyer les entreprises dans leurs défis d’adaptation climatiques, règlementaires et technologiques