Plus de 30 nouvelles raisons de s’arrêter en Chaudière-Appalaches

Pour la saison estivale 2024, ce sont 30 nouvelles entreprises qui s’ajoutent au grand réseau des Arrêts Gourmands de la Chaudière-Appalaches. Ce sont donc 30 nouvelles découvertes toutes aussi décadentes que surprenantes qui vous attendent cette année. Sans vouloir tout vous dévoiler, en voici un aperçu; un élevage de bœuf wagyu, une épicerie fine, des cochons frisés (oui, oui!), une ferme de citrouilles, du vin naturel, des boulangeries, une microbrasserie et encore plus!

Partez en balade, à la rencontre du savoir-faire et de la richesse agroalimentaire de nos producteur⸱rices, transformateur⸱rices et restaurateur⸱rices de la Chaudière-Appalaches!

Bonne chance pour résister à la tentation de ne pas tous les essayer😉

Au Bonheur des pains – Boulangerie

1810 Rte des Rivières local 501, Lévis | https://aubonheurdespains.ca/

Au Bonheur des Pains vous offre une grande variété de succulents produits faits main, frais du jour, selon les principes de la boulangerie artisanale à l’ancienne. Les meilleurs ingrédients locaux sont utilisés dans la confection des pains.

Domaine des Feux Follets – Vignoble

82 Bd Blais E, Berthier-sur-Mer | https://www.domainefeuxfollets.com/

Le Domaine des Feux Follets est situé sur les berges du Fleuve Saint-Laurent, à Berthier-sur-Mer. Ce jeune vignoble a comme priorité le respect du terroir, de la nature et des raisins, c’est pourquoi il produit des vins certifiés biologiques et élaborés de façon naturelle.

M-L’artisan Culinaire

56 Rue Bennett E, Thetford Mines | https://www.m-lartisanculinaire.com/

M – L’Artisan Culinaire se distingue par sa proposition gastronomique raffinée, à la fois abordable et généreuse. Le chef vous propose de façon ambitieuse une gastronomie d’inspiration française en tirant parti des produits de saison et du terroir exploités à leur plein potentiel.

Ferme Champ Gauche

485 Rue Principale, Saint-Jacques-de-Leeds | https://fermechampgauche.com/

Champ Gauche est une entreprise diversifiée offrant à sa clientèle des produits de prêt-à-manger et des produits transformés cuisinés à partir de sa production de légumes biologiques. Ils offrent également des abonnements à des paniers de légumes et produisent des micropousses.

Ferme Jersbi

518 Chem. Craig, Saint-Sylvestre | https://www.facebook.com/p/Ferme-Jersbi-100077342929392/

La Ferme Jersbi est une entreprise laitière à St-Sylvestre qui vend de la viande de bœuf jersey biologique via un kiosque libre-service. Vous pourrez y trouver différentes découpes de viande de bœuf biologique et des produits d’érable biologique.

Aucune description de photo disponible.

Grange et boustifaille

1000 4e Rang S, Saint-Victor | https://www.grangeboustifaille.com/

Poules pondeuses, poulets, porcs élevés au pâturage, canards élevés en étang, légumes, fines herbes, fleurs, l’entreprise est certifiée bio depuis 2019 par Ecocert. L’objectif ambitieux de l’entreprise : réussir à offrir une diète complète à environ 80 familles de Saint-Victor. Envie de découvrir leurs produits? Essayez leurs paniers bios.

Aucune description de photo disponible.

Ferme Ricolanne

1665 QC-277, Lac-Etchemin | https://www.facebook.com/fermericolanne/

Ferme Ricolanne est une ferme serricole et un centre jardin indépendant qui produit ses plants de légumes, de fleurs annuelles, de vivaces qui sont vendus directement à la population locale. En été, ils offrent un kiosque libre-service de produits frais et locaux.

Le concept: vous permettre de faire le plein en produits frais de la Ferme, et ce, même lorsqu’elle est fermée. En-dehors des heures d’ouverture, vous pouvez vous présenter, faire votre sélection et payer de manière 100% autonome.

 

 

Restaurant Les 5 Moulins

514 14e Avenue, La Guadeloupe | https://www.les5moulins.com/

Le restaurant Les 5 Moulins est un bistro au cœur du village de La Guadeloupe et se démarque par l’intégration de l’histoire de la communauté et la mise en valeur des producteur·rices de la région. Un arrêt vous permet donc d’en apprendre davantage sur le passé ainsi que sur les ressources agroalimentaires de la région. La mission du restaurant est d’offrir une expérience gastronomique distinctive axée sur l’économie locale de Chaudière-Appalaches.

Peut être une image de 1 personne, nourriture et intérieur

Ferme paysanne – Chèvrerie

50 5e Rang, Honfleur | https://www.facebook.com/p/Ferme-Paysanne-100057216529577/?locale=fr_CA

La Ferme Paysanne est une chèvrerie faisant la production et la transformation de produits laitiers caprins. Découvrez les savoureux fromages de chèvre, lait de chèvre pasteurisé et parfois de belles surprises en visitant la ferme (sur rendez-vous) ou via ses différents points de vente.

Noiseraie des Aulnaies – Viandes de pâturage

245 Route de la Seigneurie, Saint-Roch-des-Aulnaies | https://www.facebook.com/p/Noiseraie-des-Aulnaies-100091649045382/?paipv=0&eav=AfYL-c8h5YJxxiv4gQsNp4jwAOkp6oDWZVP7Gyr5GFlk_1koHro2shSzEmKN1Xi1mSI&_rdr

Noiseraie des Aulnaies œuvre dans la production de viandes de pâturage. Du porc en majorité ainsi que 5 autres sortes de viande (veau, poulet, dinde, chevreaux, lapins) et des œufs de poules en liberté. L’entreprise fait également la transformation de sa viande en différentes découpes ainsi que des produits transformés (saucisses, bacon…) La vente se fait directement à la ferme au kiosque libre-service.

Fromagerie Les Vagabondes

466 Chem. du Golf, Montmagny | https://www.lachevreetlechou.ca/producteurs/fromagerie-les-vagabondes

La fromagerie Les Vagabondes est une fermette de 30 chèvres laitières qui fabrique des fromages de lait cru uniquement. Actuellement, l’entreprise fabrique trois sortes de fromages : le rocher, un fromage à pâte semi-ferme qui a une croûte lavée à la bière, le pain de sucre avec une saveur apparentée au fromage de type suisse, l’Appalache qui est de type cheddar. La totalité des résidus issus de la fabrication fromagère est redistribuée aux animaux de la ferme afin de réduire les déchets produits.

Aucune description de photo disponible.

Le Domaine du Grand Corbeau – Ferme maraîchère

65, 2ème rang, Saint-Raphaël | https://domainedugrandcorbeau.com/

Plus qu’une ferme maraîchère, le Domaine du Grand Corbeau se veut un lieu paisible et inspirant inscrit au cœur de la MRC de Bellechasse, en Chaudière-Appalaches. Domaine agricole pluridisciplinaire, les produits qu’ils proposent sont le reflet des valeurs et de l’expérience positive qu’ils souhaitent partager sur Le Domaine du Grand Corbeau.

Peut être une image de silo et crépuscule

Allen Espace saveurs | Comptoir café | Boucherie

129 rue Commerciale, Saint-Henri-de-Lévis | https://www.facebook.com/boucherieallen/?locale=fr_CA

Entreprise familiale œuvrant dans le domaine de la boucherie depuis plus de 35 ans, Allen Espace saveurs offre des plats préparés, tartares, viandes marinées et désormais aussi des desserts maison ainsi qu’un comptoir café / bubble tea et des sandwichs pour toutes vos petites fringales.

Aucune description de photo disponible.

Ferme au vieux silo

279 Rte de Saint-Malachie, Saint-Damien-de-Buckland | https://www.facebook.com/Fermeauvieuxsilo/?locale=fr_FR

La ferme au vieux silo est une petite entreprise locale située sur la Route de St-Malachie à St-Damien-de-Buckland – Élevage de pintades, produits de pintade cuisinés à la Ferme, verger, fruits et légumes frais en saison.

La porte d’à côté microbrasserie

68, rue Notre-Dame Ouest, Thetford Mines | https://www.laportedacote.org/

La porte d’à côté propose un menu combinant des plats de pub classiques et modernes, ainsi qu’une belle sélection de bières, de vins et cocktails. C’est l’endroit idéal pour passer du temps entre amis, pour le dîner, l’happy hour, le souper ou une collation de fin de soirée avec une bière de soif.

Fruits et Légumes Cendrée

346 ch. des Pionniers Ouest, L’Islet https://www.facebook.com/profile.php?id=100094199679122

Fruits et Légumes Cendrée est un kiosque de fruits et légumes frais qui propose une grande variété de produits frais et de saison à L’Islet.

Charcuterie PDC (Pied de cochon)

242a, Principale, Vallée-Jonction | https://charcuterie-pdc.com/

Spécialisée en charcuterie française, en produits du terroir et en plats cuisinés maison, elle est, depuis plus de 15 ans, une destination incontournable pour les épicurien·nes de partout au Québec. Sur place, faites le plein des spécialités maison : terrine de canard et mirabelle, rillons de porc et confit d’oignons.

Peut être une image de baguette

Ferme CharLaue S.E.N.C.

777 rang Iberville, Saint-Narcisse-de-Beaurivage | https://www.fermecharlaue.com/

La ferme CharLaue est une entreprise en démarrage dans la culture de légumes diversifiés produits sans intrants chimiques qui respecte les valeurs de l’agriculture raisonnée. La ferme produit également des poulets de grains, des œufs de consommation et des veaux.  La valeur du bien-être animal est également très importante pour eux et elle est priorisée sur la ferme. L’entreprise met à disposition des visiteurs un kiosque libre-service. 

Aucune description de photo disponible.

Casse-croute 204

715 Rte de l’Église, Saint-Jean-Port-Joli | https://www.facebook.com/cassecroute204/?locale=fr_CA

Découvrez un casse-croûte et fumoir authentique sur la route 204 à Saint-Jean-Port-Joli. Service rapide, les fameuses frites maison, menu à la fois traditionnel et innovant. Plongez dans l’ambiance des Duels du jour, des Hors-la-loi du dimanche, des soirées fumoir!

Marché public de Montmagny

144, rue Saint-Jean-Baptiste Est, Montmagny | https://www.ville.montmagny.qc.ca/fr/citoyens/marche-public-de-montmagny/

Le Marché Public de Montmagny est ouvert de juin à septembre, 7 jours sur 7, de 9h à 17h. Situé au centre-ville, vous pourrez y découvrir de savoureux fruits et des légumes frais et goûter aux saveurs d’ici!

Tambour Café

2 Avenue Bégin, Lévis | https://tambour.cafe/

Tambour Café est inspiré par le Tambour, le four cylindrique cuisant les grains au cœur même du torréfacteur, symbole de constance et de partage. En tant que baristas, torréfacteurs et grands consommateurs de café, la mission des deux propriétaires est de démocratiser le café de spécialité et de créer une ambiance chaleureuse! Sur place, vous pourrez prendre un moment de tranquillité pour travailler, étudier, pour discuter entre amis ou même assister à l’une de leurs soirées musicales.

Microbrasserie des Haldes

420 Rue St-Alphonse S, Thetford Mines | https://www.leshaldes.davidlaflamme.ca/

La Microbrasserie des Haldes est un sympathique petit Brew-pub situé dans la magnifique ville de Thetford, offrant une vaste sélection de bières brassées directement sur place.

Verger Custeau

1041, 3e Rang , Kinnear’s Mills | https://www.vergercusteau.ca/

Le Verger Custeau offre l’auto-cueillette de plus de 15 variétés de pommes ainsi que des prunes, des pommettes et des poires. Avec ses aménagements floraux et un site à flanc de montagne, le verger possède une vue magnifique à travers ses 1200 pommiers matures. Un endroit idéal pour admirer de beaux paysages en bonne compagnie.

Aucune description de photo disponible.

Alicia Sanchez – Épicerie Fine

989, route des rivières, Lévis | https://www.aliciasanchez.ca/

À Lévis se trouve le petit trésor caché de l’épicerie fine Alicia Sanchez. Vins d’importation privée, charcuteries artisanales, fromages fins, marinades et noix en vrac, vous trouverez tous les essentiels pour vos apéros estivaux.

Aucune description de photo disponible.

Ferme Simon Fortin Inc

1089 route 271, Sainte-Clotilde-de-Beauce | https://www.fermesimonfortin.com/

S’il y a bien un endroit à visiter pour les passionné·es de l’automne, c’est la Ferme Simon Fortin. Chez eux, la passion de la terre est cultivée depuis 1950. L’entreprise est dirigée par Simon Fortin et son fils Cédric Fortin. Ces passionnés cumulent plus de 30 ans d’expérience dans le domaine. La Ferme propose à l’automne la cueillette de citrouilles et de courges, un labyrinthe de maïs géant et plusieurs autres activités! Un « must » à mettre sur votre liste cet automne. 

Aucune description de photo disponible.

Domaine Fût d’Or

1896 route Marie-Victorin, Saint-Nicolas | https://www.domainefutdor.com/

Le Domaine Fût d’Or fusionne tradition et innovation en créant des spiritueux et des vins artisanaux d’une qualité inégalée tout en défendant des pratiques durables, en célébrant le terroir et en offrant une expérience authentique de la ferme à la table de leurs clients.

Érablière JaD’or

121 rte de la station , Sainte-Justine | https://boutique.erablierejador.com/

Érablière JaD’or est une entreprise artisanale qui mise sur la qualité de ses produits. En plus d’une grande variété de produits d’érable, JaD’or offre un service personnalisé selon vos besoins, que ce soit pour des emballages sur mesures ou autres occasions spéciales. Un service de cabane à sucre mobile est aussi offert. 

Les Élevages Westmount

1193, Rang de l’assomption Sud, Saint-Joseph-de-Beauce | https://elevageswestmount.com/

Provenant directement de la seule et unique exportation japonaise de bœuf Wagyu, le bœuf élevé ici offre une viande d’une tendreté exquise qui fond en bouche. Obtenue après 28 mois d’élevage et vieillie un minimum de 30 jours, elle se distingue de toute viande de bœuf que vous avez goûtée jusqu’à présent.

Aucune description de photo disponible.

Mangalista Porc-Joli

396 2e Rang E, Saint-Jean-Port-Joli | https://www.fermecapriceetcabriole.ca/

L’entreprise est le premier élevage de procs mangalistas blonds au Québec! Son kiosque à la ferme, ouvert 7 jours sur 7, propose une vaste offre de produits de leurs porcs nourris au pâturage : bacon fumé, côtelettes avec os, tomahawks, flanc, rôtis, osso bucco, côtes levées, saucisson viandes haché, etc.

Aucune description de photo disponible.

La Cambuse épicerie en vrac inc.

254 Av. de Gaspé O, Saint-Jean-Port-Joli | https://www.facebook.com/lacambuse.epicerieenvrac/

La Cambuse est une épicerie en vrac, qui propose, dans sa magnifique boutique bordant le fleuve, une large sélection de produits alimentaires, ménagers et zéro déchet. De la farine au café, en passant par les huiles, le shampoing et le liquide vaisselle, la Cambuse sélectionne des produits de qualité. Les produits locaux sont à l’honneur!

Aucune description de photo disponible.

Bouffe Maison – Camping Saint-Philémon

1330, route 216 Est, Saint-Philémon | https://www.campingstphilemon.com/cassecro%C3%BBte 

Le casse-croûte Bouffe Maison est la portion gourmande du Camping Saint-Philémon. Tout le menu est cuisiné à partir d’ingrédients locaux. Les spécialités de la maison : frites et mayo maison, poké bowl aux 2 saumons ou végé, club sandwich cajun, beignets à l’oignon, queues de castor et encore plus!

 Aucune description de photo disponible.

À lire également